Corylaceae – Corylus avellana L.
Nome volgare: Nocciolo
Caratteristiche botaniche: Alberello di 5 metri di altezza con fusto eretto, ramificato sin dalla base, con corteccia bruno lucida e coperto da lenticelle. Rami giovani pubescenti. Foglie con lamina ellittica o quasi rotonda, con base cuoriforme ed apice acuto, doppiamente dentellata. Infiorescenze maschili (amenti penduli) rosei all’inizio e giallo-oro a fine inverno; infiorescenze femminili simili a gemme con un ciuffo di stimmi purpurei. I frutti, le nocciole, sono sempre avvolte da due brattee foliari frastagliate.
Distribuzione: Nel sottobosco delle foreste di latifoglie fino a 1700 metri di altezza.
Fioritura: Gennaio -Marzo
Caratterizzazione Polline di medio/alto potere allergenico come tutti quelli prodotti dagli alberi appartenenti alla Famiglia : delle Corylaceae (Ostrya, Carpinus)
Notizie varie: Il nocciolo è famoso per la durezza del suo legno impiegato fin da tempi preistorici nella fabbricazione di armi e per coprire le capanne.